Курбединов: Состояние здоровья фигуранта «дела Веджие Кашка» Аметова — критическое

В оккупированном Крыму состояние здоровья удерживаемого в СИЗО Симферополя фигуранта «дела Веджие Кашка», крымскотатарского активиста Кязима Аметова стало критическим.

Кязим Аметов Фото: atr.ua

Об этом заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева после переноса очередного судебного заседания по «делу Веджие Кашка», передает Центр журналистских расследований.

«Состояние его уже просто критическое. Я его таким еще не видел. С каждым судебным заседанием ему становится все хуже и хуже. Он говорит, что он задыхается очень сильно, он еле-еле дышал, когда я его увидел. Он говорит, что ему делают какие-то уколы, но они ему не помогают. И сегодня я и мои коллеги заявили, что жизни и здоровью наших подзащитных грозит опасность. Поэтому просили «суд» изменить меру пресечения с содержания в СИЗО хотя бы на домашний арест. «Суд» даже не рассматривал это ходатайство. Я хочу сказать, что это медленное убийство», — сказал Курбединов.

В среду, 9 января, должно было состояться очередное заседание «Киевского райсуда» Симферополя по «делу Веджие Кашка», однако его перенесли на 24 января на 14:00 по причине отсутствия одного из фигурантов дела – Асана Чапуха, который госпитализирован в горбольницу №6 Симферополя.

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

4 октября 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя ограничил до 23 октября срок ознакомления с материалами «дела Веджие Кашка» для его фигурантов.

4 декабря 2018 года «Киевский райсуд» Симферополя на 3 месяца продлил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Асану Чапуху, Казиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу.

7 января 2019 года из-за резкого ухудшения состояния здоровья Асан Чапух был госпитализирован в симферопольскую городскую больницу №6.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели