Украина подписала договор с Турцией о закупке ударных беспилотников Bayraktar TB2

Украина подписала договор с Турцией о закупке для украинских Вооруженных Сил многоцелевых ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2.

Турецкий ударный дрон Bayraktar TB2 Фото: УкрОборонПром

Соглашение подписали компания «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Makina, сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналисистких раследований.

«Как мы и договаривались с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписан договор о закупке для украинского войска ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2», — написал глава государства.

Он отметил, что эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня, кроме высокотехнологических характеристик, также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей.

«Соглашение между Государственной компанией «Укрспецэкспорт», входящей в состав Государственного концерна «Укроборонпром» и турецкой компанией Baykar Makina является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией. И полностью соответствует стратегическому курсу Украины в Альянс — его стандартам и открытому мировому рынка вооружения, в который успешно интегрируется украинский оборонно-промышленный комплекс. Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО», — добавил Порошенко.

Турецкий ударный дрон Bayraktar TB2 Фото: УкрОборонПром

В свою очередь, как сообщил госконцерн «Укроборонпром», согласно договору, в ближайшее время ВС Украины получат партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, значительный запас высокоточного и обычного вооружения к ним, услуги по обучению операторов и технического персонала, а также гарантийное обслуживание в течение нескольких лет.

В то же время, отметили в концерне, сейчас прорабатывается создание на базе запорожского ГП «Ивченко-Прогресс», входящего в состав «Укроборонпрома», совместного украинско-турецкого предприятия по производству комплектующих к беспилотной технике, в частности двигателей и другой авионики.

Рабочее место оператора дрона Bayraktar TB2 Фото: УкрОборонПром

Bayraktar TB2 — это ударный беспилотник оперативно-тактического уровня, с размахом крыльев в 12 метров и способностью находиться в воздухе в течение 24 часов и радиусом действия в 150 км. Такие характеристики были достигнуты благодаря широкому использованию композитных материалов и экономичному двигателю Rotax 912. Максимальная взлетная масса беспилотника составляет 560 кг, при максимальном весе полезной нагрузки в 50 кг. Кроме того, Bayraktar TB2 оснащен системой автоматического взлета и посадки, что значительно упрощает его эксплуатацию.

Как отмечается, в настоящее время ГК «Укроборонпром» работает над углублением сотрудничества с оборонными компаниями Турции. Сейчас реализуется целый ряд совместных проектов: создание самолета Ан-188, интеграция украинских средств защиты в турецкую бронетехнику, поставки в Украину защищенных цифровых средств связи и тому подобное.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели