Украина подала в Суд ООН аргументы по поводу юрисдикции в деле против РФ

Украина передала в Международный Суд ООН письменные замечания и позицию в ответ на возражения РФ об отсутствии у Суда ООН юрисдикции рассматривать межгосударственный спор по применению и толкованию двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом МИД Украины сообщил в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, передает Центр журналистских расследований.

В министерстве напомнили, что в иске в Суд ООН Украина требует от РФ возместить ущерб за продолжающиеся и систематические нарушения обеих конвенций.

В июне 2018 года Украина подала Меморандум в поддержку своих требований с широким перечнем задокументированных доказательств серьезных нарушений Россией этих конвенций.

Украина заявляет, что обеспечила всех необходимых требований досудебного урегулирования спора, предоставляет Международному суду ООН юрисдикцию рассматривать спор с РФ относительно применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина также доказывает, что большинство возражений РФ неприемлемы на предварительном этапе рассмотрения дела, поскольку они могут рассматриваться во время заслушивания дела по существу.

Украина указывает, что вопрос толкования конвенций должны решаться на этапе рассмотрения дела по существу.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

13 июня прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Сотрудники Главного управления СБ Украины в АР Крым совместно с Нацполицией, под процессуальным руководством прокуратуры АРК собрали основательную доказательную базу о нарушении прав человека, законов и обычаев войны, происходящие на временно аннексированной территории Украины — Автономной Республике Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели