Суд Кипра наложил арест на имущество Фирташа по иску российского банка — СМИ

Суд Кипра наложил арест на движимое и недвижимое имущество бизнесмена Дмитрия Фирташа на общую сумму $ 46 млн. Меры коснулись также головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая по сути управляет всем бизнесом Фирташа.

Об этом пишет издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, передает Центр журналистских расследований.

«Поводом стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в оккупированном Крыму. Общая сумма задолженности составляет более 2,5 млрд руб», — пишет издание.

Отмечается, что иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан еще 20 декабря прошлого года юристами банка ВТБ и через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. Сам иск по существу начнут рассматривать в конце января.

По словам источников, Фирташ — бенефициар частного акционерного общества «Юкрейниан Кемикал Продактс» и зарегистрированного в России ООО «Титановые инвестиции».

«Эти компании являются владельцами ряда крупных химических предприятий в Крыму, занимающихся производством диоксида титана, имеющего самое различное применение в разных областях промышленности — от изготовления бумаги и огнеупорного стекла вплоть до бетона и резины», — пишет автор.

Истцы просили наложить обеспечительные меры на имущество миллиардера и компаний Group DF Holdings Limited, Letan Investments Limited и Tolexis International Limited.

«Сам иск ВТБ связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции». Уже в феврале следующего года заемщики «забыли» о своих обязательствах, перестав проводить выплаты», — пишет издание.

Ранее российский ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $ 39,4 млн задолженности с компании «Юкрейниан Кемикал Продактс» (Киев, ранее – «Крымский титан»), которой владеет Дмитрий Фирташ.

ЧАО «Крымский титан» Фото: rk.gov.ru

Компании, добывающие сырье в Украине для завода «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном РФ Крыму, попали под санкции, введенные Россией в отношении украинских юридических и физических лиц.

В «Перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры», внесены ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат». Эти компании входят в группу компаний Group DF, принадлежащую украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Продукция этих компаний — ильменитовая руда — является сырьем для завода «Крымский титан», принадлежащего Дмитрию Фирташу, и поставляется в оккупированный Крым с нарушением санкционного режима, установленного Украиной в отношении оккупированных территорий.

Также в российский санкционный список попал филиал государственного ПАО «Объединенная горно-химическая компания» — «Иршанский горно-обогатительный комбинат» (ИГОК), который до 2015 года находился в аренде у ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» Дмитрия Фирташа. ИГОК также задействован в «ильменитовой схеме» — ильменитовый концентрат его производства через цепочку посредников продолжает поставляться  морским путем из Одессы через Самсун в закритый порт Керчь.

В  список санкций РФ попали и другие компании Фирташа: компании ЗАО «УкрАгро НПК», ООО «Синьков АГРО», ОАО «Ривнеазот» и ООО «Морской специализированный порт «Ника-Терра».

Также в российский «Перечень физических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры», внесен народный депутат Украины Фурсин Иван Геннадиевич, которого называют младшим партнером Дмитрия Фирташа.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиции», которое также контролирует Фирташ), сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупации. При этом завод работает и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчь украинское сырье.

Ильменит украинского производства продолжают незаконно поставлять в оккупированный Крыму с помощью так называемой «ильменитовой схемы», по которой сырье для завода «Крымский титан» доставляют из Одессы в оккупированную Керчь с перевалкой в турецком порту Самсун.

Завод «Крымский титан» 22 октября 2018 возобновил работу после полутора месяцев простоя из-за сильных химических выбросов, которые привели к экологической катастрофе на севере оккупированного Крыма.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержания кислотонакопителя завода «Крымский титан».

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine