Суд обязал ГБР расследовать происхождение средств от фирм-доноров Оппоблока

Шевченковский райсуд Киева в ответ на жалобу юристов проекта «Тисни» (Bihus.Info), обязал Государственное бюро расследований (ГБР) открыть уголовное производство о возможной легализации средств партией «Оппозиционный блок», которой перечислили средства фирмы с признаками «фиктивности».

Фото: bihus.info

Об этом сообщает издание Bihus.Info, передает Центр журналистских расследований.

18 января Шевченковский райсуд удовлетворил жалобу юристов Bihus.Info на бездействие следователей и обязал ГБР открыть производство по статье 209 УК Украины (легализация средств, полученных преступным путем).

Речь идет о деле фирм-доноров «Оппозиционного блока», одну из которых суд в конце 2018 года признал фиктивной, и основательница которой получила условный срок.

Согласно отчету партии, эта фирма пожертвовала почти миллион гривен на Оппоблок, и впоследствии выяснилось, что ее основательница — продавщица из Обухова — продала неизвестным свои паспортные данные.

По мнению юристов Bihus.Info, этот приговор должен сам по себе стать предпосылкой для открытия дела о возможной легализации средств. Несмотря на это, на обращение юристов с просьбой проверить другие предприятия — вкладодателей, которые имеют признаки «фиктивности» в отчете «Оппозиционного блока», следователи Государственного бюро расследований производство не открыли.

«Получается, что новосозданный орган продолжает традиции нарушения ст. 214 УПК Украины, хотя в соответствии с УПК, следователи ГБР обязаны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления о совершении уголовного преступления и в случае если преступление, не подследственно этому органу досудебного расследования, осуществлять следственные действия до тех пор — пока не определит подследственность прокурор. Поскольку в отчете «Оппозиционного блока» за 2016 год содержатся сведения о перечислении на деятельность партии средств на 1 млн грн от фиктивной фирмы и около 3 млн. грн. перечисленных другими фирмами, которые содержат признаки «фиктивности», такой отчет подписывал народный депутат Украины, то в соответствии со ст. 216 УПК, эти факты должны проверять уполномоченные должностные лица ГБР», — отмечает юрист проекта «Тисни» Евгений Воробьев.

Фото: bihus.info

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine