ФСБ сообщила об осуждении в Крыму к 10,5 годам члена добровольческого батальона им. Челебиджихана

В оккупированном Крыму «Ленинский районный суд» приговорил к 10,5 годам лишения свободы 24-летнего жителя полуострова Февзи Саганджи, который, как утверждает ФСБ, являлся членом добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, дислоцирующегося в Херсонской области возле админграницы с Крымом.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

«Приговор» был вынесен 23 января, сообщает пресс-служба «управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Крыминформ».

ФСБ обвинила Саганджи «в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины» по ч.2 ст.208 УК РФ.

««Ленинский районный суд Республики Крым» признал Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы», – сообщили в пресс-службе.

ФСБ утверждает, что крымчанин в январе 2016 года добровольно вступил в ряды возглавляемого одним из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленуром Ислямовым «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана, действующего в приграничных районах Херсонской области Украины».

«Являясь членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания, (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки», — заявили в ФСБ.

Как утверждается, Саганджи вернулся в Крым в сентябре 2017 года и в апреле 2018 года был задержан сотрудниками «УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю». В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ.

Как сообщалось, 23 января в Крыму сотрудники ФСБ провели обыски в домах родственников двух членов общественного формирования «Аскер», которое дислоцируется в Херсонской области возле админграницы с полуостровом. Один из обысков прошел в микрорайоне Фонтаны Симферополя в доме родителей заместителя командира формирования «Аскер» Эвелины Арифовой, которая живет в Херсонской области. Второй обыск был проведен в селе Даниловка Красногвардейского района в доме семьи Абултаровых. ФСБ подозревает члена семьи Бекира Абултарова в якобы участии в запрещенной в РФ организации.

23 января ФСБ заявила о задержании в Крыму члена добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана Эдема Кадырова, который якобы является «личным охранником» командира батальона Ленура Ислямова. Сам Ислямов утверждает, что задержанный ему не известен. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Кадырова на два месяца до 23 марта. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine