В Крыму ФСБ провела обыски в домах родственников двух членов формирования «Аскер»

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ в среду, 23 января, провели обыски в домах родственников двух членов общественного формирования «Аскер», которое дислоцируется в Херсонской области возле админграницы с полуостровом.

Родители заместителя командира формирования «Аскер» Эвелины Арифовой, у которорых ФСБ провела обыск Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

Уже известно, что один из обысков прошел в микрорайоне Фонтаны Симферополя в доме родителей заместителя командира формирования «Аскер» Эвелины Арифовой, которая живет в Херсонской области.

«Было возбуждено уголовное дело на дочь главы семьи — Эвелину Арифову. По информации родителей их дочь сейчас находится на территории Украины. Сотрудники ФСБ приехали на двух машинах марки «ГАЗель», «УАЗ Патриот» и легковой машине марки «Kia». Все машины, кроме одной, были без номерных знаков. Обыск начался в 6:00 и закончился в 8:30 утра. Во время обыска был изъят планшет. После обыска сотрудники ФСБ вручили родителям Эвелины повестку на пятницу, 25 января 2019 года», — сообщают активисты.

По информации «Крымской солидарности», второй обыск прошел в Красногвардейском районе. Подробности выясняются.

В то же время крымские СМИ со ссылкой на пресс-службу «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю» сообщают, что сотрудники ФСБ провели следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по месту регистрации и проживания двух участников «незаконного вооруженного формирования «батальон им. Номана Челебиджихана».

«В отношении двух жителей Республики Крым проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по месту их регистрации и проживания. Установлено, что указанные лица являются участниками незаконного вооруженного формирования «батальон им. Н. Челебиджихана», действующего в приграничных районах Херсонской области Украины», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в отношении них возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства).

Напомним, 30 октября 2018 года в Крыму российские силовики провели обыск в селе Жемчужина Кировского района в доме Дилявера Гафарова, после которого его задержали. Силовики искали оружие, но ничего не нашли, однако изъяли ноутбук, телефоны, документы, украинский и российский паспорта Гафарова. Его отвезли в симферопольский изолятор.

Гафарова задержали по подозрению в совершении преступления по ч.2 ст.208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

31 октября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Дилявера Гафарова.

ФСБ утверждает, что Дилявер Гафаров якобы входил в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также был участником Гражданской блокады Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine