ФСБ заявила о задержании в Крыму «охранника» Ленура Ислямова, он говорит, что не знаком с задержанным

ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму члена добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который якобы является «личным охранником» командира батальона, одного из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова. Сам Ислямов утверждает, что задержанный ему не известен.

Фото: «Управление ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю»

Крымчанин, 1994 года рождения, был выявлен в ходе следственно-оперативных мероприятий, сообщает издание «Криминформ» со ссылкой на пресс-службу «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю», передает Центр журналистских расследований.

«Установлено, что крымчанин в 2016 году вступил в ряды «батальона» и прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием. В его обязанности входило осуществление личной охраны командира незаконного вооруженного формирования – Ислямова Л.Э. и выполнение поставленных им задач», – говорится в сообщении.

В отношении задержанного следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Пресс-служба УФСБ также распространила видео, на котором показан фрагмент обыска в доме крымчанина и его задержание. Лицо задержанного не показывается.

«Киевский райсуд» Симферополя арестовал задержанного на два месяца.

«Подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 23 марта 2019 года. В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании Кадырову Э.О. меры пресечения, не связанной с содержанием его под стражей, отказано», – сообщается на сайте «суда».

Сам Ленур Ислямов в интервью крымскотатарскому телеканалу ATR сообщил, что не знает человека, которого сотрудники ФСБ задержали в Крыму, назвав его «охранником».

«То, что я посмотрел видео в YouTube, то что выложило издание «Вести», я не знаю, кто это такой и никогда не видел. Если даже там людей каких-то, которых они показывают, задерживают — для меня они просто крымские татары. У нас в Крыму нет членов батальона, все они дислоцируются на админгранице и все здесь, в расположении части. Мне этот человек не известен», — заявил Ислямов.

Как сообщалось, 23 января в Крыму сотрудники ФСБ провели обыски в домах родственников двух членов общественного формирования «Аскер», которое дислоцируется в Херсонской области возле админграницы с полуостровом. Один из обысков прошел в микрорайоне Фонтаны Симферополя в доме родителей заместителя командира формирования «Аскер» Эвелины Арифовой, которая живет в Херсонской области. Второй обыск был проведен в селе Даниловка Красногвардейского района в доме семьи Абултаровых. ФСБ подозревает члена семьи Бекира Абултарова в якобы участии в запрещенной в РФ организации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine