В Керчи разрушена часть дамбы хранилища токсичных отходов – стоки идут в море

В оккупированном Крыму в Керчи незаконная добыча ядовитого песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища привела к разрушению части дамбы, которая препятствовала попаданию токсичных отходов в море.

Об этом сообщает керченское издание Керчь.ФМ, передает Центр журналистских расследований.

«Добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашского хвостохранилища, несмотря на возмущения экологов, общественности и правоохранительных органов, с каждым днем становится все больше … Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж», — пишет издание.

Также Керчь.ФМ со ссылкой на информацию местных врачей указывает на повышение хронических бронхо-легочных заболеваний жителей поселка Приозерного, который расположен рядом с хвостохранилищем.

В ноябре 2016 года блогер из Керчи Константин Ходаковский распространил информацию о том, что токсичный песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища используется на строительстве Керченского моста.

В сентябре 2018 года руководитель пресс-службы Керченского регионального отделения «Крымского общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаил Меньшиков сообщил, что токсичный песок из Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи, несмотря на судебный запрет, добывают для строительства объектов инфраструктуры полуострова и для свободной продажи населению.

По его словам, балансодержатель Нижне-Чурбашского хвостохранилища — Камыш-Бурунский металлургический комбинат для погашения кредиторской задолженности последние три года проводит интенсивный отбор морского песка из дамбы хвостохранилища на участке, который находится ближе к морю.

Разрушение дамбы, утверждает Меньшиков, может привести к масштабной экологической катастрофе: токсичные элементы, содержащиеся в хвостохранилище, попадут в море и течениями будут разнесены по всей акватории и побережью, из-за чего может погибнуть местная флора и фауна.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище использовалось для сбора отходов обогащения буро-железняковых руд аглофабрики, дренажных вод фабрики обжига и дробильной фабрики Камыш-Бурунского железорудного комбината с 1968 по 1994 годы. Хвостохранилище ограничено насыпной песчаной дамбой, которая предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели