В Крыму оккупанты хотят забрать единственный храм Православной церкви Украины

В Крыму оккупационная «власть» направила предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе - единственного храма Православной церкви Украины (ранее УПЦ КП - ред.) на полуострове.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook член Синода ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), передает Центр журналистских расследований.

«Архиепископ (Симферопольский и Крымский – ред.) Климент с верующими собора святых Владимира и Ольги в Симферополе нуждаются в молитве от всех — оккупанты направили предписание об «освобождении помещений». Единственному украинскому православному храму в этом городе грозит уничтожение. Очевидно, что это месть Москвы, в том числе за правозащитную деятельность владыки», — написал архиепископ Евстратий.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент возле храма в Симферополе Фото: Facebook Валерий Балаян

Напомним:

  • В начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.
  • 14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.
  • 8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.
  • 31 августа 2017 года российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП. Храм был оцеплен бойцами спецназа. Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели