Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об изоляции российского интернета

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета.

За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме правящей «Единой России», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на российский «Интерфакс».

Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин в своем выступлении отметил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать ко второму чтению.

На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления «сетью связи общего пользования». В 2020 и 2021 году будет совершена «последующая реализация проекта».

Кабинет министров РФ 4 февраля поддержал законопроект о создании автономного интернета в России, предложив доработать его после принятия первом чтении. Российское правительство заявило о необходимости указать источники дополнительного финансирования операторов связи для установки оборудования, необходимого для отключения российского сегмента от мирового интернета. В отзыве Кабмина РФ говорилось, что установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи, за исключением случаев запрета на распространение информации.

  • Законопроект внесли в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. По их словам, принятие законопроекта необходимо из-за угрозы агрессивных действий в киберпространстве, которая якобы исходит от США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели