Оккупанты переселили в Крым почти полмиллиона россиян — Меджлис

По данным Меджлиса крымскотатарского народа, Россия за пять лет оккупации Крыма незаконно переселила на полуостров около полумиллиона россиян.

Фото: ТАСС

Об этом сообщил программный директор госпредприятия «Крымский дом» Алим Алиев на пресс-конференции, посвященной презентации V Международного форума «Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«По данным Меджлиса крымскотатарского народа, около полумиллиона человек въехали в Крым из России. Их привезли», — сказал Алиев.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова отметила, что для такой репрессивной системы, которая сегодня образовалась в России, является классической политика «выдавливания» людей.

По ее словам, с одной стороны из Крыма вытесняются активные, патриотически настроенные к Украине люди или вообще способные и готовые к сопротивлению. С другой стороны — заселяются разные военные, ФСБ, специальные силы, консультанты, помогающие интегрировать Крым в российское пространство, бюрократы, «правильные» учителя, которые проводят «политагитки», чтобы показать детям, как «плохо жилось в Украине и как хорошо живется в Российской Федерации».

Как сообщила Джапарова, сейчас в Крыму на любом предприятии и даже в детских садах есть люди, отвечающие за сотрудничество со спецслужбами.

Алиев также сообщил, что по официальной статистике, около 35 тысяч внутренне перемещенных лиц в Украине — это люди, выехавшие из Крыма. В то же время, согласно данным общественных организаций, таких людей 50 тысяч.

«Я хочу подчеркнуть — это абсолютно качественный показатель, а не количественный показатель, потому что произошла так называемая «утечка мозгов». Выехали молодые профессионалы, журналисты, общественно-политические деятели, деятели культуры и образования, бизнесмены, также часть активного студенчества», — отметил Алиев.

По его словам, эти люди в основном расселились в трех регионах — в Киеве, на Херсонщине и во Львове и области.

Джапарова подчеркнула, что дать точную цифру, сколько внутренне перемещенных лиц являются крымчанами, невозможно, так как многие из них отказываются от статуса ВПЛ.

Напомним:

  • В декабре 2017 года прокуратура АРК совместно с правозащитными организациями направила в Международный уголовный суд в Гааге информацию об изменении Россией демографического состава населения оккупированного Крыма. РФ принудительно перемещает граждан Украины из полуострова, взамен заселяя его своими гражданами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine