Международное движение назвало кандидатов в президенты, которые получат «черную метку» из-за Крыма

Международное движение #LIBERATECRIMEA во время акции на Майдане Независимости «Украина, помни: Крым оккупирован» озвучил 9 фамилий кандидатов в президенты, которые получат «черную метку» за то, что они либо вообще не выразили публично свою позицию по вопросу деоккупации Крыму или озвучили тезисы, которые продвигает Российская Федерация (восстановить подачу воды, прекратить блокаду, означает переговоры с оккупационными властями, а следовательно их определенную легитимизацию).

До этого «черный список» вошли Юрий Бойко, Евгений Мураев, Александр Вилкул, Александр Соловьев, Александр Мороз, Юрий Кармазин, Сергей Каплин, Олег Ляшко, Виктор Бондарь, говорится в сообщении, пишет Центр журналистских расследований.

Предварительно представители движения озвучили 14 фамилий, ничего не указали в своей предвыборной программе о где оккупацию Крыма, а также защита прав человека на аннексирована полуострове и защита коллективных прав крымскотатарского народа.

Вскоре 6 из них на призыв движения публично озвучили свою позицию относительно где оккупации полуострова, среди них Юрий Кармазин выступил за прекращение блокады Крыма, является с позиции движения #LIBERATECRIMEA недопустимым. Также в своих комментариях для СМИ аналогичную позицию по Кармазиным озвучили Бойко, Вилкул, Мураев. Остальные вообще промолчала.

Международное движение #LIBERATECRIMEA категорически отказывает всех граждан Украины, которые поддерживают территориальную целостность нашего государства, поддерживать кого-либо из этого списка из 9 человек.

Председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Ескандер Бариев заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований), что «Черная метка» будет заключаться в том, что мы будем информировать избирателей Украины о том, что эти люди не собираются заниматься вопросами внешней политики и восстановлением целостности Украины. Мураев — один из первых, кому намерены выдавать «черную метку», поскольку он публично уже заявляет, что для России Украина — стратегический объект».

Напомним:

  • Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов на пост президента Украины. На выборах 31 марта 2019 года за кресло главы государства будут бороться всего 44 кандидата.
  • Результаты первого этапа мониторинга, проведенного представителями Международного движения за освобождение Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LIBERATECRIMEA, показали, что в предвыборных программах 14 из 44 кандидатов в президенты Украины нет упоминаний о Крыме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine