Декриминализация незаконного обогащения ослабляет антикоррупционную архитектуру в Украине — посол США

Посол США в Украине Мари Йованович заявляет, что решение Конституционного суда отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение значительно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины. Она считает, что нужно не только восстановить эту норму в Уголовном кодексе, но и перезапустить рассмотрение десятков дел, которые были остановлены этим решением КСУ.

Посол США в Украине Мари Йованович Фото: ua.usembassy.gov

Об этом Йованович сказала в ходе информационного марафона «Диалоги во времени» в украинском кризисном медиа-центре, сообщает Центр журналистских расследований.

«Решение Конституционного Суда, на наш взгляд, является серьезным отступлением в борьбе с коррупцией в Украине. Оно ослабляет антикоррупционную архитектуру Украины, включая создаваемый сейчас Высший антикоррупционный суд и Национальное антикоррупционное бюро Украины», — отметила дипломат.

«Я считаю, что одной из вещей, учитывая решение с прошлой недели, было бы принятие — собственно принятие, а не просто предложение — новой и лучшей поправки в Уголовный кодекс, которая не только восстановит статью о незаконном обогащении как инструмент борьбы с коррупцией, но и перезапустить десятки дел, которые были остановлены решением суда», — добавила она.

Йованович также убеждена, что для успешного продолжения борьбы с коррупцией необходимо заменить руководителя Специализированной антикорупцийнои прокуратуры Назара Холодницкого.

«Для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен Специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела. В отношении виновных в коррупции должно проводиться расследование, суд и если вина доказана, они должны попасть за решетку. Чтобы так было, все элементы антикоррупционной архитектуры должны присутствовать и работать эффективно», — отметила посол США.

Она также указала, что новость из Конституционного Суда появилась «параллельно с другими проблематичными явлениями в процессе судебной реформы». В частности, ее беспокоит, что некоторые действия судей используются «для блокирования реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина».

«Во многих случаях суды отменили успешные усилия, направленные на очищение банковской системы, и особенно беспокоит недавнее представление в суд, направленное на отмену национализации ПриватБанка и возвращения его в руки тех, кто его разграбил. В энергетическом секторе, в котором издавна наживались группы особых интересов, трудно полученные достижения в борьбе с этими интересами путем создания реального энергетического рынка теперь подвергаются нападению в судах», — сказала Йованович.

По ее словам, судейская добропорядочность, которая признается всеми, имеет решающее значение для превращения Украины в современную, процветающую европейскую демократию.

Напомним:

  • 26 февраля Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, эта статья якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.
  • Страны «Большой семерки» (G7) вместе со Всемирным банком призвали власти Украины активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов и восстановить уголовную ответственность  за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами, которую отменил Конституционный суд Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели