Победителями конкурса в Верховный Суд стали 16 недобропорядочных кандидатов — ОСД

В перечне победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), претендующих на 78 вакантных должностей в кассационных судах в составе Верховного Суда, есть 16 человек, которых ранее признали недобропорядочными, в частности, из-за связи с политиками.

Фото: zib.com.ua

Об этом сообщает Общественный совет добропорядочности (ОСД), передает Центр журналистских расследований.

«Высшая квалификационная комиссия судей объявила финальный рейтинг претендентов на 78 вакантных должностей в кассационных судах в составе Верховного. В перечне победителей конкурса оказались 16 фигурантов списка «31 недобропорядочный» ОСД», — говорится в сообщении.

В частности, в Кассационный суд в составе Верховного проходят 7 фигурантов списка: Наталья Волковицкая, Ольга Кролевец, Татьяна Малашенкова, Игорь Бенедисюк, Валерий Картере, Надежда Губенко, а также Сергей Могил, который является племянником экс-нардепа, председателя ЦИК во время президентских выборов 2004 года Сергея Кивалова.

Также пять недобропорядочных судей победили в конкурсе в Кассационный административный суда в составе Верховного: Елена Губская, Сергей Уханенко; Семен Стеценко, Игорь Дашутин и Лариса Таций.

Еще двое судей из отрицательным выводом ОСД проходят в Кассационный уголовный суда в составе Верховного: Сергей Еремейчук и Светлана Ус.

Последние два недобропорядочных судьи попадают в Кассационный гражданский суд в составе Верховного: Василий Яремко и Максим Титов.

«Решающее слово по определенным ВККС победителям должен вскоре сказать Высший совет правосудия, который может отказать в назначении кандидатов», — заявили в ОСД.

Также в Совет напомнили, что в 2017 году верховными судьями вопреки выводам Общественного совета добропорядочности были назначены 29 кандидатов. Если в этот раз предостережение ОСД снова проигнорируют, количество недобропорядочных в Верховном Суде увеличится до 45. Такая ситуация подрывает доверие к судебной власти и судебной реформы в целом, считают эксперты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine