Суд арестовал директора «Спецтехноэкспорта» Бельбаса, подозреваемого в растрате $2,2 млн

Соломенский суд Киева арестовал до 1 мая с возможностью внесения залога в 7 млн. грн директора госкомпании «Спецтехноэкспорт» Владислава Бельбаса, который вместе с предыдущим руководителем предприятия подозревается в растрате 2,2 млн долл. при реализации одного из экспортных контрактов.

Директор «Спецтехноэкспорта» Владислав Бельбас Фото: Наші гроші

Об этом сообщает издание Цензор.НЕТ. передает Центр журналистских расследований.

Представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры требовал установить залог в сумме 55,4 млн. грн, но суд удовлетворил требование частично.

Также суд арестовал подозреваемому по тому же делу экс-замдиректора «Спецтехноэкспорта» Дениса Панасенко. Для него суд определил залог в сумме 5 млн грн.

По информации Национального антикоррупционного бюро Украины, 4 марта детективы НАБУ и САП задержали Владислава Бельбаса и бывшего директора «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула по подозрению в растрате 2,225 млн. долл.

Вместе с Бельбасом и Барбулом были задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия: экс-заместитель директора «Спецтехноэкспорта»; экс-заместитель директора департамента контракта № 1 «Спецтехноэкспорт» (в настоящее время — предприниматель) и экс-начальник одного из отделов «Спецтехноэкспорта» (в настоящее время — предприниматель).

Им сообщили о подозрении в совершении служебного подлога и умышленно, с внедрением служебного положения, по предварительному сговору, растраты имущества, чем вызваны тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

«Следствие установило, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорт» госпредприятие заключило с иностранной компанией соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную ГП «Завод 410 ГА». Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» заплатило 2,225 млн долл. США. Однако детективы НАБУ установили, что компания-посредник заявленные услуги не предоставляла», — отметили в Бюро.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

«Спецтехноэкспорт» — государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие, основной сферой деятельности которого является экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения. Входит в состав госкомпании «Укрспецэкспорт», уполномоченного государством посредника в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения. В свою очередь, «Укрспецэкспорт» входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине.
  • В третьей части расследования BIHUS.info журналисты опубликовали информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели