Прокуратура АРК квалифицирует преследование евромайдановцев в Крыму во время оккупации как военное преступление

Прокуратура АРК квалифицирует преследования активистов движения «Евромайдан Крым» во время оккупации полуострова так называемой «самообороной Крыма», как военное преступление, и готовит сообщение об изменении подозрения участникам этого незаконного вооруженного формирования.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

В прокуратуре напомнили, что в марте 2014 года в Крыму активисты движения «Евромайдан Крым» мирно противостояли попыткам Российской Федерации оккупировать территорию полуострова.

«К сожалению, значительное количество активистов проукраинского движения 5 лет назад, отстаивая территориальную целостность Украины, оказались один на один с незаконно организованной, вооруженной группой лиц под названием «Самооборона Крыма», которая была создана при непосредственном участии представителей страны-оккупанта. В частности, началась настоящая «охота» на людей, которые, не опасаясь за будущие последствия, выражали свою гражданскую позицию. Таких людей члены «Самообороны Крыма», без всяких на то законных оснований и при созерцательной позиции органов внутренних дел, задерживали прямо на улицах, лишали свободы и нередко подвергали пыткам», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, по фактам незаконных действий в отношении граждан Украины проводится досудебное расследование по ряду уголовных производств. Одно из них, в частности, касается незаконного лишения свободы одного из координаторов движения «Евромайдан Крым» Андрея Щекуна, которого 9 марта 2014 года задержали участники «Самообороны Крыма» на железнодорожном вокзале Симферополя. В дальнейшем активиста на протяжении длительного времени пособники оккупантов держали в подвальном помещении с завязанными глазами, подвергали пыткам и жестокому обращению.

Директор ГП «Национальное газетно-журнальное издательство», координатор движения «Евромайдан Крым» Андрей Щекун Фото: investigator.org.ua

В прокуратуре напомнили, что в 2018 году, по результатам собранных доказательств, 64 представителям незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые с 2014 года способствовали государству-агрессору в оккупации части территории Украины — полуострова Крым, сообщено о подозрениях по ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины и они объявлены их в розыск.

«Умышленные действия представителей этого незаконно созданного вооруженного формирования рассматриваются прокуратурой АР Крым в контексте военных преступлений, а именно по ст.438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны), поскольу в соответствии с нормами Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, запрещены и будут оставаться запрещенными в любое время и в любом месте насилие над жизнью и личностью, в частности жестокое обращение и пытки, надругательство над человеческим достоинством, в частности оскорбительное и унизительное обращение в отношении лиц, находящихся под защитой Конвенции», — отметили в ведомстве.

Прокуратура АР Крым готовит сообщение об изменении подозрения участникам незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» по ст.438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Напомним:

  • 9 марта 2014 года Андрей Щекун вместе с еще одним украинским активистом — Анатолием Ковальским был похищен «самообороной Крыма» на вокзале в Симферополе. Их держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе, подвергая пыткам и допросам. Добиваясь признаний в связях с «Правым сектором», Андрея пытали  электрическим током и расстреливали с близкого расстояния из травматического оружия. 20 марта Щекуна, Ковальского и других пленных вывезли за пределы Крыма, обменяв на задержанных украинскими военными российских диверсантов. Крымские активисты вынужденно проживают теперь на территории материковой Украины.
  • В июне 2018 года прокуратура АРК сообщила о подозрении трем участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году, во время оккупации полуострова Россией, похищали и пытали украинских активистов. Речь идет о бывшем «начальнике штаба Самообороны Крыма» Дмитрии Простакове, «командире роты Самообороны Крыма» Армене Мартояне (Самвел) и члене «Самообороны Крыма» Олеге Полунине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели