ООН: РФ продолжает нарушать права человека и международное гуманитарное право в Крыму

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине указывает на продолжение нарушения Россией прав человека и международного гуманитарного права во временно оккупированном Крыму. Это касается, в частности, преследования правозащитников, подавления свободы слова, давления на крымских татар, незаконного призыва крымчан в Вооруженные силы РФ и захвата 24 украинских моряков во время нападения российских военных на корабли ВМСУ возле Керченского пролива.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом во вторник, 12 марта, заявила глава Миссии Фиона Фрейзер на брифинге в Киеве, представляя 25-й доклад Мониторинговой миссии ООН, сообщает Центр журналистских расследований.

«В временно оккупированном Российской Федерацией Крыму мы продолжили документировать нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Главными тенденциями, которые мы определили в отчетном периоде, являются: Во-первых запугивание правозащитников. Например известный адвокат Эмиль Курбединов был подвергнут давлению со стороны оккупационных властей. Его пытались лишить права заниматься адвокатской деятельностью. Власти Российской Федерации продолжают подавлять свободу выражения мнения и критики, а также оппозиционных взглядов на оккупацию Крыма», — сказала Фрейзер.

По данным Миссии, указала она, крымские татары больше других категорий населения Крыма страдают от нарушений прав человека оккупационными властями.

«Мы продолжаем наблюдать использование приговоров по уголовным делам против крымских татар за их возможное членство в религиозных мусульманских группах, которые запрещены в Российской Федерации», — подчеркнула глава Миссии.

В докладе также отмечается, что на полуострове продолжается незаконный призыв крымчан на службу в Вооруженные силы РФ. При этом мужчины, в случае уклонения от призыва, могут стать жертвами уголовного преследования, которое грозит наказанием до двух лет заключения. В частности, в 2018 году по меньшей мере 21 человек были признаны виновными в таких делах, согласно официальным данным РФ.

Также, сказала Фрейзер, в мониторинговой миссии ООН проанализировали последствия военно-морского инцидента вблизи Керченского пролива.

«В докладе отмечается, что 24 задержанным членам украинских экипажей, которые сейчас содержатся под стражей в Москве, следует обеспечить защиту, предусмотренную международным гуманитарным правом. Это означает, что с ними следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и оказывать им медицинскую помощь», — отметила она.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели