Зарплата главы «Нафтогаза» будет зависеть от добычи газа — нардеп

Новый контракт с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым будет предусматривать уменьшение его заработной платы, которая будет зависеть от добычи газа.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев Фото: YouTube Нафтогаз

Об этом Центру журналистских расследований сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко.

«Новый контракт будет предусматривать во-первых уменьшение зарплаты Коболева, во-вторых, зарплата руководства «Нафтогаза» будет привязана к увеличению добычи, согласно плану, в котором Нафтогаз этого года должна добыть 2 миллиарда кубометров газа, от этого будет зависеть зарплата «Нафтогаза». Третье — продолжение транзитного контракта и разделение транспортной системы и добычи», — рассказал Денисенко.

Вадим Денисенко Фото: investigator.org.ua

Также нардеп заверил, что цены на газ не изменятся.

«По состоянию на сейчас никаких изменений цен на газ нет. Идут переговоры. Будет сделано все возможное, чтобы повышение цены на газ не было», — добавил Денисенко.

Также ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству сообщил, что инициирует с МВФ о сохранении действующих цен на газ.
«Есть предельная цена — 8550 грн за тысячу кубометров. А «Нафтогаз» говорит, что можно избежать дальнейших повышений», — сказал Гройсман.

  • Нынешний глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев был назначен в марте 2014 года, и срок его пятилетнего контракта истекает 22 марта. Наблюдательный совет хотел продлить контракт с Коболевым на три года с нынешним окладом 2,08 млн гривен в месяц.
  • Однако Гройсман еще в январе заявил, что правительство не будет продлевать контракт с правлением «Нафтогаза» при сохранении нынешних зарплат, и 6 марта премьер анонсировал открытый конкурс на эту должность.
  • Глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в 2017 году получил 47,1 млн гривен зарплаты и дополнительных текущих премий.
  • Общая компенсация управленческому персоналу в составе 6 членов правления и 9 директоров в 2017 году составила 214 млн гривен с учетом заработных плат и дополнительных поточных премий (в 2,46 раза больше, чем в 2016 году).
  • В 2018 году Андрей Коболев получил $7,9 млн (и перевел их маме в Америку), а коммерческий директор компании Юрий Витренко — $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine