«Фейковые доноры» партии «Батькивщина» связаны с «газовым делом» Онищенко — Bihus.info

В системе финансирования партии ВО «Батькивщина» фигурируют люди из так называемого «газового дела» нардепа-беглеца Александра Онищенко.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко Фото: bihus.info

Об этом говорится в сюжете телепрограммы «Наші гроші з Денисом Бігусом», передает Центр журналистских расследований.

В 2018 году «Батькивщина» получила рекордную сумму пожертвований от физических и юридических лиц — более 150 миллионов гривен. Подавляющее большинство задекларированных «доноров» — обычные украинцы, которые якобы отдавали партии Юлии Тимошенко по 148-149 тысяч гривен. Журналисты установили, что эти люди либо не знали, что их персональные данные использовали для проведения таких платежей, или знали, но в действительности не имели таких средств.

Одной из «доноров» партии «Батькивщина» оказалась кассирша супермаркета в пригороде Киева Наталья Зубарь. За год она якобы перечислила партии почти 1,5 миллиона гривен. Аналогичную сумму политсиле по документам пожертвовала и ее сестра, более миллиона гривен — племянник.

Оказалось, что Зубарь, которая продолжает работать в супермаркете, значится также бенефициаром двух киевских фирм с уставными капиталами по 50 миллионов гривен в каждой. Одна из них — ООО «Страховая компания «Надежная» — вывела журналистов на Александра Канцелярука. По данным следствия, он один из реализаторов так называемой «газовой схемы» Александра Онищенко — нардепа-беглеца, которого обвиняют в хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

Среди «доноров» ВО «Батькивщина» журналисты также нашли Михаила Вермана. В 2018-м он якобы перечислил партии более миллиона гривен. Верман известен как владелец компании «Арт-Эльм», которая также фигурирует в «газовом деле». Сейчас «Арт-Эльм» прекратил свое существование, но последний адрес регистрации фирмы совпадает с адресом прописки компаний Канцелярука.

И Юлия Тимошенко, и Александр Онищенко в комментариях журналистам опровергли информацию о сотрудничестве.

Напомним:

  • 28 февраля в сюжете Bihus.info сообщалось, что взносы, которые в течение второго полугодия 2018 года поступали на счета партии «Батькивщина», делались через подставных лиц. В частности речь идет о миллионах гривен, которые десятки украинцев из небольших городов и поселков жертвовали партии Тимошенко по 150 и больше тысячи гривень.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели