В Великобритании 87 тысяч объектов недвижимости принадлежат оффшорным компаниям — Global Witness

В Англии и Уэльсе более 87 тысяч объектов недвижимости принадлежат анонимным компаниям, зарегистрированным в офшорах. Кадастровая стоимость этих объектов составляет не менее 56 млрд фунтов, а с учетом инфляции и недостающих данных о ценах, возможно, превышает 100 млрд фунтов.

Фото: AP

Об этом говорится в аналитическом исследовании антикоррупционной неправительственной организации Global Witness, передает Центр журналистских расследований.

Организация передала данные своих исследований комитету парламента Великобритании, где готовится законопроект, который заставит компании, зарегистрированные за рубежом, публично зарегистрировать свое бенефициарное право собственности в Регистрационной палате.

В Global Witness считают, что такая система выведет тайных владельцев на свет, а те, кто замешан в отмывании денег, будут привлечены к уголовной ответственности и оштрафованы.

Летом 2019 года правительство Великобритании пообещало составить полный законопроект.

Создание надлежащим образом обеспеченного и хорошо защищенного реестра реальной собственности станет огромным шагом на пути к искоренению британской привычки к грязным деньгам, отмечают в организации.

Согласно исследованию Global Witness, 40% идентифицированных анонимных объектов недвижимости находятся в Лондоне.

«Становится все более очевидным, что британская собственность является одним из любимых инструментов преступников и коррупционеров для кражи и отмывания украденных денег. Этот анализ показывает тревожный масштаб скандала с секретной собственностью в Великобритании», — сказала старший антикоррупционный участник Global Witness Ава Ли.

Расследования Global Witness неоднократно показывали, как преступники и коррумпированные политики могут использовать британский рынок недвижимости, чтобы скрывать или отмывать грязные деньги, а также для обеспечения безопасного убежища для себя и своих семей.

В ноябре 2015 года журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радіо Свобода и «UA: Перший», сообщали, что элитную недвижимость стоимостью десятки и даже более сотни миллионов фунтов в Лондоне имеют украинские олигархи Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Дмитрий Фирташ.

Напомним:

  • В мае 2018 года Великобритания обязала свои заморские территории, в частности, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, до конца 2020 года раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов, чтобы попытаться решить проблему коррупции и уклонения от уплаты налогов.
  • Ранее издание The Times со ссылкой на экспертов Global Witness сообщило, что граждане РФ хранят на британских офшорных счетах 34 млрд. фунтов стерлингов (около 47 млрд долл). При этом большая часть этих средств — около 30 млрд фунтов стерлингов, хранится в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. По данным Global Witness, россияне хранят в офшорах в пять раз больше средств, чем граждане РФ разместили непосредственно на территории самой Великобритании. За последние 10 лет через британские офшоры прошли более 110 млрд фунтов стерлингов, связанных с Россией. Больше половины данных средств – через Британские Виргинские острова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine