Айвазовская: Треть бюджетных средств из субвенций на развитие территорий используется для политической рекламы

Треть бюджетных средств из общего объема в 5 млрд гривен в год вместо социально-экономического развития территорий фактически используются для пиар-акций политиков и чиновников.

Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети ОПОРА Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети ОПОРА в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Она отметила, что ОПОРА с 2016 года проводит мониторинг использования бюджетных средств, предназначенных для развития территорий, для политической рекламы. За последние полгода организация зафиксировала 1,5 тысячи случаев использования бюджетных средств на непрямую агитацию чиновников и политиков.

«В частности, речь идет о субвенции на социально-экономическое развитие территорий, доступ к которым имеет ограниченное количество народных депутатов, и за счет которых они очень часто проводят политическую рекламную кампанию на местах … У нас есть большие сомнения в эффективности минимум 30% этих трат. Мы говорили о 1,5 тысячи таких политических акций, и это преимущественно спонсирование очень мелких программ, проектов и объектов. Когда речь не идет о ремонте школы, медицинского учреждения или дороги, а о закупке, например, мясорубок в детские сады, детских костюмов в разные кружки или техники для детских садов и школ», — сказала Ольга Айвазовская.

При этом, по ее словам, презентация и передача этих вещей сопровождается пиаром народных депутатов, которые часто забывают сказать, что все это куплено за бюджетные средства.

«Мы считаем, что это политическая реклама. Если говорить отдельно об округах, то 30% бюджетных средств в год, а бюджет — это около 5 млрд в год расходуется на проекты, стоимость которых ниже 50 тыс гривен. О каком социально-экономическое развитии территорий за эти деньги можно говорить? Это просто теневой карман народных депутатов, которые, к сожалению, имеют доступ, иногда довольно неоткрытый, в специальную комиссию, которая сформирована из народных депутатов бюджетного парламентского комитета и некоторых представителей Министерства финансов, которые готовят представление на правительство, и правительство принимает решение о выделении этих средств», — отметила Айвазовская.

Она добавила, что не только ОПОРА критически относится к эффективности использования этих ресурсов. В частности, Счетная палата Украины также считает, что нет системы как целевого назначения именно этих видов субвенции, так и оценки эффективности расходования средств.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine