Нацполиция АРК сообщила о подозрении двум членам «Самообороны Крыма»

Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году во время оккупации Крыма Россией участвовали в захвате украинских военных частей на полуострове.

Фото: npu.gov.ua

Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Департамента коммуникации Нацполиции Украины.

«В ходе следствия правоохранители получили достаточно доказательств причастности 49-летнего мужчины к участию в преступной группировке «Самооборона Крыма». Полицейские установили, что в феврале 2014 года он принимал активное участие в захвате здания ВР АР Крым, а следовательно — совершал действия, направленные на изменение границ территории Украины. Кроме того, он участвовал в осаде воинской части А-2398 полуострова и ее захвате», — говорится в сообщении.

«Относительно второго боевика — также участника так называемой «Самообороны Крыма» — то кроме совершения действий, направленных на изменение границ территории Украины, 49-летний мужчина принимал участие в осаде штаба ВМС Украины в Севастополе в течение марта 2014 года. В том же Севастополе боевик участвовал в захвате военной части А-1668», — добавили в Нацполиции.

Сейчас органом досудебного расследования получено достаточно доказательств причастности мужчин к совершению указанных преступлений. Им сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним:

  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке — лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • С начала 2019 года правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. Всего, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входивших в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели