Нацполиция АРК объявила в розыск участников НВФ «Рубеж», которые захватывали корабли ВМСУ в Севастополе

Следственный отдел Главного управления в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке - лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».

Первый командир НЗФ «Рубеж» Владимир Мельник Фото: архив Володимира Мельника

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию главка Нацполиции в АРК и Севастополе.

Как сообщили в ведомстве, по результатам полученных в ходе расследования доказательств установлен руководитель незаконно созданного вооруженного формирования «Рубеж», которому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.260 УК Украины (руководство незаконно созданными вооруженными формированиями, повлекшее тяжкие последствия), за что предусмотрена уголовная ответственность до пятнадцати лет лишения свободы.

Второй командир НЗФ «Рубеж» Игорь Петров Фото: cr.npu.gov.ua

«Кроме того, установлены 9 «бойцов» незаконно созданного вооруженного формирования «Рубеж», которые в течение марта 2014 года принимали активное участие в вооруженном захвате противолодочного корвета ВМС Украины «Хмельницкий», разведывательного корабля «Славутич», военных частей ВСУ, а также развертывании и деятельности блок-постов», — говорится в сообщении.

Фото: cr.npu.gov.ua

Установленные лица подозреваются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования), за что предусмотрена уголовная ответственность до восьми лет лишения свободы.

Фото: cr.npu.gov.ua

Процессуальное руководство в этом уголовном производстве осуществляется прокуратурой АРК.

Главк Нацполиции не назвал фамилии объявленных в розыск членов «Рубежа». В то же время, по информации Центра журналистских расследований, в розыск был объявлен Константин Заруднев, которого подозревают по ч.5 ст.260 УК. Кроме того, по подозрению по ч.2 ст.260 УК Украины разыскиваются: Владимир Мельник, Олег Лизейкин, Сергей Фоменко, Игорь Петров, Василий Сахаров, Анатолий Кутковский, Василий Квишко (отец), Тимофей Квишко (сын), Олег Адоевцев.

Как выяснило расследование Центр журналистских расследований после создания НВФ «Рубеж» возглавлял Владимир Мельник, его заместителем, а затем командиром был Игорь Петров, которому в сентябре 2017 года прокуратура АРК сообщила подозрение по ч.3. ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или иные тяжкие последствия) УК Украины.

В материале «Судьба коллаборанта: Владимир Мельник» Центр журналистских расследований писал о том, как сложилась судьба первого командира НВФ «Рубеж» Владимира Мельника после незаконной аннексии Крыма. После того, как Россия закрепилась на оккупированном полуострове, потребность в услугах «Самообороны Севастополя» отпала. Мельник уже к концу весны 2014 года обнаружил, что созданный им весьма успешный при украинской власти бизнес полностью рухнул. Ему пришлось бросить «Рубеж» и вернуться в семью. Сейчас бывший командир «Рубежа» зарегистрирован в Севастополе как индивидуальный предприниматель.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели