Суд в Киеве открыл производство из-за премии Коболева в 228 миллионов

Окружной административный суд Киева открыл производство по выплате председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву премии в размере 228 млн грн.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу судебного учреждения.

Иск подал «Нафтогаз» против Государственной аудиторской службы Украины.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство и назначил на 13 мая подготовительное заседание по административному делу по иску от ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» в Государственной аудиторской службы Украины по выплате премии председателю правления Андрею Коболев», — говорится в сообщении.

Отмечено, что заявитель просит суд признать противоправным и отменить требование ДАСУ в котором говорится, в частности, о том, что премию в размере 228 млн грн Коболеву выплатили в нарушение постановления Кабинета министров.

«Также в данном Требовании указано и о том, что во время проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», было установлено нарушение законодательства, в частности, без оснований списана дебиторская задолженность ОАО «Газпром» на сумму более 11 млн грн, чем причинен ущерб на указанную сумму», — добавили в суде.

Ранее представитель Кабмина в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко заявил Центру журналистских расследований о том, что новый контракт с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым будет предусматривать уменьшение его заработной платы, которая будет зависеть от добычи газа.

  • Нынешний глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев был назначен в марте 2014 года, и срок его пятилетнего контракта истекает 22 марта. Наблюдательный совет хотел продлить контракт с Коболевым на три года с нынешним окладом 2,08 млн гривен в месяц.
  • Однако Гройсман еще в январе заявил, что правительство не будет продлевать контракт с правлением «Нафтогаза» при сохранении нынешних зарплат, и 6 марта премьер анонсировал открытый конкурс на эту должность.
  • Глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в 2017 году получил 47,1 млн гривен зарплаты и дополнительных текущих премий.
  • Общая компенсация управленческому персоналу в составе 6 членов правления и 9 директоров в 2017 году составила 214 млн гривен с учетом заработных плат и дополнительных поточных премий (в 2,46 раза больше, чем в 2016 году).
  • В 2018 году Андрей Коболев получил $7,9 млн (и перевел их маме в Америку), а коммерческий директор компании Юрий Витренко — $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели