Действия патрульных по задержанию участников конфликта в Чонгаре были законными — Левченко

Действия патрульных полицейских при задержании участников конфликта в селе Чонгар в Херсонской области возле админграницы с оккупированным Крымом были законными и обоснованными.

Руководитель Отдела патрульной полиции в АРК и Севастополе Виктор ЛевченкоФото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом заявил руководитель Отдела патрульной полиции в АРК и Севастополе Виктор Левченко на пресс-конференции в медиа-центре IPC-Геническ в субботу, 6 апреля, сообщает Центр журналистских расследований.

Отвечая на вопрос адвоката Михаила Величко, представляющего интересы экс-главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, относительно задержания представителей охранно-детективного агентства «Азов», которые якобы 3 часа продержали на земле в наручниках, глава крымских патрульных напомнил о принципах беспристрастности в работе полиции и избрании мер реагирования на ситуации, которые возникают.

Согласно законодательству, указал он, полицейские могут принимать превентивные меры, меры принуждения, а вид и эффективность мер зависит от ситуации.

«В сложившейся ситуации, и тот вызов, которые получили патрульные полицейские, другие меры, чем меры принуждения, были бы неэффективными, и более всего, опасными. Если, не дай Бог, такая ситуация повторится, действия патрульных будут такими же. Если господин Величко полагает, что патрульные действовали как-то неверно, то может обращаться в компетентные органы и жаловаться, прежде всего, на меня, потому что я как руководитель присутствовал, и все команды, которые выполняли патрульные, поступали от меня», — отметил Левченко.

Фото: Facebook Victor Levchenko

По его словам, «более чем 2 часов никто в наручниках, без ослабления наручников, не находился».

«Закон патрульные не нарушали. Никаких предвзятых действий к кому не было, были задержаны все участники конфликта, которые были обнаружены. Дальше — все в компетенции других органов, таких, как следственно-оперативная группа, и так далее», — резюмировал Левченко.

Напомним:

  • 3 апреля в Херсонской области патрульные полицейские задержали мужчин, которые устроили стрельбу возле поселка Чонгар Генического района неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом. На месте стрельбы изъяли оружие.
  • Адвокат Михаил Величко назвал стрельбу в Чонгаре провокацией представителей формирований «Аскер» и «Айдар», которые якобы совершили ее для дестабилизации ситуации на пограничной с Крымом территории.
  • Лидер общественного формирования «Аскер» Ленур Ислямов заявил о непричастности представителей организации к стрельбе в Чонгаре и обвинил представителей охранного предприятия «Азов» в захвате активов обвиняемого в посягательстве на целостность Украины экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, который сбежал в оккупированный Крым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine