На админгранице с Крымом задержан боевик батальона «Сомали»

В контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом украинские пограничники вместе с правоохранителями выявили и задержали жителя Луганской области, который ранее служил в батальоне «Сомали» на оккупированном Донбассе, а потом уехал в Россию. Боевик по Керченскому мосту попал на полуостров, а затем пытался выехать на материковую Украину.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины.

«Во время беседы с гражданином 1972 года правоохранители установили, что в 2014 году … задержанный вступил в штурмовой батальон «Сомали» под руководством тогда еще живого «Гиви» (Михаил Толстых — ред.), который непосредственно и проводил инструктаж новоприбывших. Получив позывной «Чингиз» и имея соответствующий опыт, ему поручили задание заниматься подготовкой личного состава для несения службы на контрольно-пропускных пунктах так называемых «республик»», — говорится в сообщении.

Через некоторое время боевик разочаровался в службе и идеях фейковых «республик», поэтому уволился и работал в Алчевске охранником. Имея невысокую заработную плату, в поисках лучшей жизни отправился в Москву. Но условия труда его не удовлетворили и он уехал из России через Керченский мост на оккупированный полуостров, а затем через админграницу пытался попасть в Киев для поиска работы.

Задержанному в порядке статьи 208 УПК Украины было сообщено о подозрении в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Продолжаются следственные действия.

Фото и видео: dpsu.gov.ua

Напомним:

  • В конце марта 2019 года в КПВВ «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом украинские пограничники задержали гражданина Украины, члена незаконного вооруженного формирования так называемой «ДНР» — батальона «Русской православной армии» с позывным «Домовой», который проживал на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели