Голосование во втором туре выборов президента проходит без нарушений — ОПОРА

Голосование во втором туре выборов президента Украины в воскресенье, 21 апреля, проходит без нарушений законодательства.

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА, передает Центр журналистских расследований.

«Повторное голосование по выборам президента Украины началось в бесконфликтной атмосфере с соблюдением требований законодательства. Наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали серьезных нарушений на этапе проведения подготовительных заседаний участковых избирательных комиссий, открытия участков и в первые часы голосования», — отметили в организации.

По данным наблюдателей ОПОРЫ, подавляющее большинство избирательных участков открылись вовремя или с незначительным опозданием и в штатном режиме начали свою работу.

В частности, 82,6% УИК открылись в промежутке между 8:00 и 8:30 часами. Тогда как 17,3% участков наоборот начали работу раньше формального установленного законодательством времени, а именно до 8:00. Более получасовым опозданием открылось 0,2% УИК.

В частности, в Одессе специальный участок №511332, находящегося в коммунальной учреждении «Одесский областной противотуберкулезный диспансер», открылась только в 8:45. На Черниговщине на избирательном участке №740148 голосование началось почти в 9:00 часов. В Донецкой области УИК №140379 не начала свою работу из-за саботажа со стороны членов комиссии и Национальная полиция открыла уголовное производство по данному факту. Всего на этой УИК должны проголосовать 208 избирателей.

По данным наблюдателей ОПОРЫ, которые присутствуют на репрезентативном для всей Украины количестве избирательных участков, 99,8% избирательных комиссий начали работу в полномочном составе (присутствует более половины от состава) обеспечив надлежащий кворум для выполнения своих полномочий. Проблем с посещаемостью и присутствием членов избирательных комиссий на заседании не зафиксировано. Средний численный состав участковых избирательных комиссий, которые работают в день голосования, составляет почти 14 членов (в первом туре голосования комиссии работали в составе почти 15 человек в каждой УИК).

Также, сообщают наблюдатели ОПОРЫ, УИК надлежащим образом провели подготовительные заседания. Почти на всех 100% участков наблюдатели имели беспрепятственную возможность выполнять свои функции и следить за ходом дня голосования. Во время утреннего заседания и в начале голосования только на 0,7% избирательных участков наблюдатели не смогли следить за ходом этой процедуры.

По сравнению с предыдущим этапом голосования улучшилась ситуация с ведением комиссиями протоколов подготовительного заседания. Лишь в 2,5% УИК члены комиссии не были соблюдены установленной требования (в первом туре количество таких комиссий была вдвое больше — 5,4%).

Напомним:

  • 21 апреля в Украине проходит повторное голосование (второй тур) на очередных выборах президента. Украинцы выбирают, кто из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, должен стать главой государства — шоумен, художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский или действующий президент Петр Порошенко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели