РФ отказалась участвовать в слушаниях трибунала ООН по освобождению моряков ВМСУ

Россия сообщила, что не будет участвовать в слушаниях по иску Украины относительно временных мер по делу об иммунитете захваченных российским военными кораблей ВМСУ и членов их экипажей в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Трибунал ООН по морскому праву Фото: flickr.com/tilo2006

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований.

«Россия … сообщила, что не будет участвовать в слушаниях относительно временных мер по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву», — отметила Зеркаль.

Она напомнила, что в 2013 году РФ также отказалась участвовать врассмотрении Международным трибуналом дела о незаконном задержании россиянами голландского судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Однако слушания состоялись и Трибунал принял решение о применении временных мер, которые непосредственно обязали Россию освободить экипаж судна и вернуть корабль. В конце концов, РФ выполнила это решение.

«Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков и слушания состоятся как запланировано — 10 мая 2019 года в Гамбурге», — указала замминистра.

Она добавила, что решение Трибунала будет принято уже до конца мая. Уже во время слушаний будут доступны аргументы сторон — письменные документы и расшифровка выступлений.

«И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакая не услуга, а исполнение решения Трибунала. Мы не просим услугу, мы требуем немедленного освобождения наших моряков как это предусматривает Конвенция ООН по морскому праву», — подчеркнула Зеркаль.

Напомним:

  • Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУ в Черном море 25 ноября 2018 года, а также попросила трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных, которых незаконно удерживают и судят в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine