Украина подала в Международный трибунал иск к РФ за захват моряков и кораблей ВМСУ

Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУ в Черном море 25 ноября 2018 года, а также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных, которых незаконно удерживают и судят в РФ.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Украины.

«Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву («ITLOS») касательно применения временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских кораблей и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных и удерживаемых Российской Федерацией в Черном море 25 ноября 2018 года», — отметили в ведомстве.

В МИД напомнили, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву («UNCLOS») военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват и удержание Россией украинских кораблей и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS.

«1 апреля 2019 года, после нескольких месяцев усилий, направленных на обеспечение освобождения своих военно-морских судов и 24 членов их экипажей, и продолжающегося, необоснованного отказа России сделать это, Украина уведомила Россию, что она начинает обязательное арбитражное производство в соответствии с UNCLOS . Украина также обратилась к ITLOS с просьбой немедленного применения временных мер для Украины, а именно освободить ее военно-морские корабли и 24 членов их экипажей, учитывая неотложность ситуации», — отметили в министерстве.

В МИД также указали, что украинские военнослужащие, содержащиеся в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинениям в уголовных нарушениях российских законов по охране государственной границы, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованиям. Если в итоге они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам в российских исправительно-трудовых лагерях.

«Каждый дополнительный день заключения наносит ущерб украинским морякам и являет собой очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом. Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся содержанием военно-морских судов Украины и продолжающимся содержанием и судебным преследованием ее военнослужащих», — говорится в заявлении.

По информации МИД, следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по просьбе Украины. При этом Украина ожидает, что подобное слушание будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и решение будет выдано вскоре после этого.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine