В Крыму пообещали изъять из российского учебника высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу

В «Министерстве образования, науки и молодежи» оккупированного Крыма пообещали изъять «спорные страницы» из российского учебника «История Крыма» для 10 класса, в котором, по мнению правозащитников, содержатся высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

«Мы будем изымать эти страницы. До конца мая мы это сделаем», – цитирует ТАСС «министра образования Крыма» Наталью Гончарову.

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава – о коллаборационизме – будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена», – сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе «министерства».

  • Эксперты Крымской правозащитной группы (КПГ) заявляют, что российский учебник «История Крыма» для 10 класса, который в январе 2019 года появился в школах оккупированного Крыма, содержит высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу.
  • «В тексте учебника есть утверждения, что во время Второй мировой войны часть крымских татар встречала немецких оккупантов в цветами и вином, и представители крымскотатарского народа были более активно вовлечены в коллаборационистскую деятельность по сравнению с другими этническими группами Крыма. Также в учебник включены утверждения, что крымским татарам в местах выселения бесплатно раздавалась еда, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья», — указали в КПГ.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine