Порошенко назначил судей Верховного суда

7 мая действующий президент Петр Порошенко назначил 75 судей Верховного суда, отметив, что с сегодняшнего дня этот орган будет работать практически в полном составе.

Об этом пишет пресс-служба главы государства, сообщает Центр журналистских расследований.

25 судей назначены в Кассационный админсуд, 22 — в Кассационный гражданский суд, 15 — в Кассационный хозсуд, и 13 — в Кассационный уголовный суд.

На собрании по случаю назначения на должности судей ВС и их церемонии принесения присяги Порошенко подчеркнул, что Верховный суд «ежедневно выносит решения», в том числе касающиеся президента, правительства и парламента.

«Скажите, всегда ли в суде побеждает власть? Конечно, нет. Но президент выполняет решения ВС, которые вынесены в том числе не в пользу президента», — добавил он.

Действующий президент поставил Верховный суд в пример другим судам «по открытости, коммуникации с журналистами и обществом, по языку судебных решений».

«Да, судебные решения могут и должны быть понятны человеку без юридического образования», — отметил глава государства.

Он выразил надежду, что его преемник Владимир Зеленский не станет вмешиваться в работу судебных инстанций. Порошенко подчеркнул, что основа судебной реформы — когда ни президент, ни Рада не имеют влияния на суд и назначение/увольнение судей.

Списки судей для назначения в Верховный суд на подписание президенту по рекомендациям Высшей квалификационной комиссии судей формирует Высший совет правосудия.

  • Общественный совет добропорядочности (ОСД) сообщал, что в перечне победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей, претендующих на 78 вакантных должностей в кассационных судах в составе Верховного Суда, есть 16 человек, которых ранее признали недобропорядочными, в частности, из-за связи с политиками.
  • Также в Совете напомнили, что в 2017 году верховными судьями вопреки выводам Общественного совета добропорядочности были назначены 29 кандидатов. Если в этот раз предостережение ОСД снова проигнорируют, количество недобропорядочных в Верховном Суде увеличится до 45. Такая ситуация подрывает доверие к судебной власти и судебной реформы в целом, считают эксперты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine