В Крыму «суд» оставил в силе приговор крымскому татарину за якобы участие в блокаде полуострова

«Верховный суд» оккупированного Крыма в среду, 15 мая, отклонил апелляционную жалобу и оставил в силе решение «Ленинского районного суда», приговорившего к 10,5 годам лишения свободы крымского татарина Февзи Саганджи за якобы участие в гражданской блокаде полуострова в рядах батальона имени Номана Челебиджихана на территории Херсонской области.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию инициативы «Крымский процесс».

«Сегодня в «Верховном суде Крыма», судейская коллегия во главе с «судьей» Олегом Лебедем рассмотрела апелляционную жалобу на приговор в отношении Февзи Саганджи. Саганджи ранее «Ленинским районным судом» был приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы за якобы участие в батальоне имени Номана Челебиджихана, который осенью 2015 года принимал участие в продовольственной блокаде Крыма», — говорится в сообщении.

В апелляционной жалобе защита и сам Саганджи просили отменить приговор, вынесенный «Ленинским районным судом».

В своем последнем слове Саганджи еще раз заявил о своей невиновности и о том, что он не участвовал ни в каких формированиях.

Однако судейская коллегия оставила приговор в отношении Саганджи в силе.

Напомним:

  • 23 января 2019 года в Крыму «Ленинский районный суд» приговорил к 10,5 годам лишения свободы Февзи Саганджи, которого ФСБ обвинила в якобы «участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины» по ч.2 ст.208 УК РФ. ФСБ утверждала, что крымчанин в январе 2016 года добровольно вступил в ряды возглавляемого одним из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленуром Ислямовым «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана, действующего в приграничных районах Херсонской области Украины». Саганджи вернулся в Крым в сентябре 2017 года и в апреле 2018 года был задержан сотрудниками ФСБ. Крымчанин своей вины не признал и участие в батальоне отрицал.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели