В Крыму оккупанты наведались в дом Джемилева в Бахчисарае: ищут террористов

В оккупированном Крыму в Бахчисарае российские полицейские посещали дома крымских татар и опрашивали жителей, сверяясь с имеющимися у них списками, в которых указаны якобы подозреваемые в причастности к террористической деятельности. В частности, участковые побывали в доме национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Дом Мустафы Джемилева в Бахчисарае Фото: comments.ua

Об этом сообщил в глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«15 мая 2019 года днем в Бахчисарае российские оккупанты — участковые полицейские посещали дома крымских татар и опрашивали их жителей, сверяясь с имеющимися у них списками. При этом, участковая 6-го микрорайона Екатерина Яхова зашла в дом, где проживает супруга лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева г-жа Сафинар Джемилева. В момент прихода участковой Яховой в доме Сафинар ханум был лишь ее взрослый сын Эльдар, приемный сын Мустафа Агъа», — отметил Чубаров.

По его словам, участковая выяснила личные данные Эльдара, сверила записанные ею данные под личную подпись опрошенного.

«На вопрос, в чем причина ее прихода к ним в дом и смысл процедуры опроса, участковая Екатерина Яхова продемонстрировала Эльдару некий список, в который были включены несколько десятков фамилий, заявив при этом, что все они, включая Эльдара, подозреваются в причастности к террористической деятельности», — рассказал глава Меджлиса.

В связи с этим он обратился с просьбой к крымскотатарским активистам, адвокатам, гражданским журналистам в Крыму тщательно мониторить ситуацию накануне и в день 18 мая – Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Не исключено, что российские оккупанты готовят новые масштабные провокации в отношении крымских татар», — считает Чубаров.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 31 октября 2014 года адвокат Мустафы Джемилева Марк Фейгин подал в Басманный суд Москвы иск о признании незаконным запрета на въезд на территорию РФ его клиента. В апреле 2015 года Фейгин выяснил, что Джемилеву въезд в Крым запретила ФСБ.
  • В декабре 2016 года Верховный суд РФ, отклонив жалобу адвоката Фейгина, признал законным запрет на въезд в страну и оккупированный Крым Мустафе Джемилеву.
  • 15 мая 2019 года председатель и члены Меджлиса крымскотатарского народа рассказали Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Заньер, который находится с визитом в Украине, о массовых арестах и задержании крымских татар в оккупированном Россией Крыма, которые произошли в текущем году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine