Луценко саботирует расследование убийств на Институтской — Марина Лиличенко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лишает человеческого ресурса Управление специальных расследований, которое занимается делом об убийствах участников Майдана, утверждает Марина Лиличенко, адвокат семьи героев Небесной сотни.

Марина Лиличенко, адвокат семьи героев Небесной Сотнифото: investigator.org.ua

Об этом Марина Лиличенко сообщила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По словам правозащитницы, дело об убийствах участников Майдана не имеет аналогов в Украине:

«Это дело является прецедентом в истории независимой Украины. Это уникальное дело, которое имеет очень много эпизодов, которое должно расследоваться скрупулезно и подробно. Что мешает? Я могу сказать: человеческий ресурс».

По мнению Марины Лиличенко, расследованию дела мешают действия генерального прокурора Украины Юрия Луценко:

«Господин Луценко делает все, чтобы этого человеческого ресурса не было в Управлении специальных расследований. Он расформировывает, он передает дела, громко заявляя о том, как он быстро это расследует в военной прокуратуре», — сказала она.

Кроме того, по ее мнению, ложные заявления генерального прокурора об окончании следственных действий по ул. Институтской способствуют намерениям чиновников быстрее провести реконструкцию улицы для строительства Музея Революции Достоинства:

«Мне непонятны такие нелогичные заявления генерального прокурора. Каждые три месяца он заявляет, что закончились следственные действия, в суд передаются дела и так далее. Его очередное заявление и побудило к открытию работ по строительству Музея. Но это откровенная ложь со стороны генерального прокурора и манипулирование этими фактами, потому что следствие продолжается, очень много эпизодов», — говорит Марина Лиличенко.

«Говорить о том, что дело Майдана за пять лет должно быть расследовано — да, я согласна, но дайте для этого человеческий ресурс и деньги. Если вы говорите о строительстве музея, то дайте эти средства на надлежащее оборудование, на экспертизы, которые нужно проводить каждый день. Действительно, у нас очень много экспертиз застряло в экспертных учреждениях», — добавила она.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine