На Херсонщине стартовал автопробег, посвященный 75-й годовщине депортации крымских татар из Крыма

В Геническом районе Херсонской области в субботу, 18 мая, проходят мемориальные мероприятия по случаю 75-й годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом сообщает медиа-центр IPC-Геническ, передает Центр журналистских расследований.

В населенных пунктах района, где компактно живут крымские татары, состоялись собрания с участием представителей местной власти, региональных меджлисов, общественности.

Далее участники мероприятий собрались у стелы «Дружбы народов» на автодороге «Харьков-Симферополь», откуда в 10.30 стартовал автопробег в поселок Новоалексеевка.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

В Новоалексеевке 11.00 начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, участники которого в 12.00 присоединятся к Всеукраинской акции скорби и солидарности (минута молчания).

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
  • 18 мая 209 года в Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В Киеве и других городах страны пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели