В Крыму крымские татары чтят память жертв депортации под присмотром силовиков

В оккупированном Крыму в Симферополе в субботу, 18 мая, крымские татары чтят память жертв преступной депортации своего народа из полуострова под присмотром российских силовиков.

Фото: Facebook Эльзара Ислямова

Траурное мероприятие, посвященное 75-й годовщине депортации крымских татар, проходит у памятного камня в сквере возле симферопольского железнодорожного вокзала, сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

В нем участвуют около сотни человек, в основном пожилые люди. Некоторые пришли с национальными крымскотатарскими флагами с траурной лентой.

Мероприятие проходит под наблюдением примерно 20 сотрудников российской полиции и Росгвардии. Несмотря на то, что оно не согласовано с местными «властями», силовики не вмешиваются, стоят в стороне.

Мероприятие началось с традиционной молитвы (дуа) в память о погибших жертвах депортации.

Как пишет издание, утром в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма также прошли траурные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа. При этом местные «власти» согласовали их проведение, поэтому в них приняли участие значительное количество крымских татар.

Мероприятие также проходило под присмотром российских силовиков.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
  • 18 мая 209 года в Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В Киеве и других городах страны пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели