В Киеве участники траурного митинга призвали страны мира признать депортацию крымскотатарского народа геноцидом

В Киеве в субботу, 18 мая, участники всеукраинского траурного митинга, посвященного 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа, призывали парламенты стран мира и международные организации признать депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году актом геноцида, а органы власти Украины завершить процесс внесения изменений в Конституцию о предоставлении Крыму статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии, что будет способствовать деоккупации полуострова.

Фото: Крым Реалии

Соответствующая резолюция была единогласно принята участниками акции, которая прошла на Майдане Независимости, сообщает Центр журналистских расследований.

«Настаивая на том, что именно предоставление Крыму статуса национально-территориальной автономии на основе реализации крымскотатарским народом своего права на самоопределение в составе Украинского государства будет способствовать деоккупации Крыма и восстановлению государственного суверенитета Украины на крымском полуострове, обращаемся к парламентам стран-членов ООН, следуя примеру Сейма латвийской республики, признать депортацию крымскотатарского народа в 1944 году актом геноцида крымскотатарского народа», — говорится в документе.

Также участники митинга призвали международные организации, прежде всего ООН, Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ, а также всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить решительные усилия «для неотложного соблюдение Россией норм международного права и освобождения ею оккупированных территорий Украины, включая Крым».

«Считаем необходимым создание международного трибунала для судебного преследования должностных лиц Российской Федерации, ответственных за совершение военной агрессии против Украины и временной оккупации Крыма, что привело к серьезным нарушениям международного гуманитарного права», — отмечается в резолюции.

Кроме того, участники митинга требуют от президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины применения эффективных мер, направленных на оказание правовой помощи политзаключенным и поддержки их семей, обеспечение прав и свобод граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Россией Крыму.

«Считаем недопустимым дальнейшее затягивание с внесением изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины — Автономная Республика Крым, направленных на реализацию крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории в составе Украинского государства», — заявили участники акции.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
  • 9 мая Сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine