Зеленский назначил нового главу Генштаба Украины

Президент Украины Владимир Зеленский начальника штаба Сухопутных войск ВСУ Руслана Хомчака главой Генштаба Украины.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу президента.

«Президент Украины Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины», — сказано в документе.

Другим своим указом Зеленский освободил от должности Виктора Муженко.

Руслан Хомчак — генерал-лейтенант ВСУ, командующий Оперативного командования «Юг» и участник войны с РФ на востоке Украины. С 2016 года — начальник штаба сухопутных войск ВСУ.

Во время участия в войне в Донбассе Хомчак занимал должность командующего сектора «Б» сил Антитеррористической операции. В его адрес довольно часто звучали обвинения в некомпетентности и измене от представителей общественности и добровольческих батальонов.

В частности, в конце мая появилась информация, что генерал-лейтенант Хомчак саботировал выдачу оружия батальону территориальной обороны «Айдар» и никак не реагировал на доклады о необходимости оказания медицинской помощи бойцу батальона, из-за чего сослуживцы вынуждены были самостоятельно доставлять пострадавшего в медицинское учреждение. В ответ на это Хомчак заявил, что руководствовался исключительно законами Украины и всем, кто прошел отбор в батальон и был на официальной основе зачислен в его состав, оружие выдали.

Во время операции по взятию Иловайска, которая осуществлялась под непосредственным руководством Хомчака значительно меньшими силами, чем предполагалось по плану, большая часть бойцов из добровольческих батальонов попала в окружение. Причиной тому стало отступление военных формирований от Новоазовска, что позволило боевикам «ДНР» и российским солдатам окружить представителей батальонов территориальной обороны. На помощь им направили бригаду Нацгвардии, однако не дойдя до места назначения те получили приказ командования возвращаться.

29 августа украинские военные пытались вырваться из окружения и попали в засаду и вынуждены вернулись на исходные позиции, понеся значительные потери. После вмешательства президента Украины Петра Порошенко была достигнута договоренность о создании «гуманитарного коридора», через который должны были вывести бойцов Украинской батальонов. 31 августа появилась информация, что Руслану Хомчаку вместе с командирами добровольческих батальонов «Днепр», «Ивано-Франковск» и «Миротворец», а также несколькими десятками солдат удалось с оружием в руках вырваться из окружения, пишет TheБабель.

  • По официальным данным, в «Иловайском котле» погибли 366 военных, 249 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine