Нужен закон о преодолении последствий геноцида крымскотатарского народа — Синавер Кадыров

Учитывая, что Верховная Рада приняла Постановление о признании депортации крымскотатарского народа из Крыма сталинским режимом в 1944 году геноцидом, в Украине также необходимо принять закон о преодолении последствий геноцида для восстановления прав крымских татар, утраченных в результате преступной депортации. 

Синавер Кадыров, ветеран национального движения крымских татар, советский политзаключенный Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований заявил Синавер Кадыров, последний советский политзаключенный, который отбывал заключение в Якутии за участие в национальном движении крымских татар. В январе 2015 году он был депортирован Россией из оккупированного Крыма за правозащитную деятельность и отказ принять российский паспорт.

«Есть постановление (Верховной Рады — ред.) о признании депортации геноцидом. А раз есть признание, что был совершен геноцид, в моем понимании, следующий шаг — должны быть ответчики за это преступление. А значит нужно как можно быстрее принимать и ввести в Уголовный кодекс эту статью. Ведь само понятие геноцид не обязательно рассматривает численные такие процессы, когда большое количество людей (пострадали — ред.). Группы в десять человек если подвергаются физическому уничтожению по расовому, по какому-либо другому признаку, они уже подпадают под этот вид преступления», — сказал Кадыров.

Также, отметил он, кроме признания депортации крымских татар геноцидом необходимо сделать следующий шаг — принять закон о преодолении последствий геноцида.

«Когда мы говорим, что для того, чтобы восстановить в правах крымских татар нужно принять закон о коренных народах и так далее — это хорошо, это один путь. Но второй путь — это может быть реализация преодоления последствий геноцида», — указал ветеран национального движения.

По его мнению, в этом законе должны быть решены вопросы возвращения незаконно изъятого имущества во время депортации, восстановления национально-территориальной автономии крымских татар, возвращения исторических топонимов и гидронимов в Крыму.

Напомним:

  • 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала геноцидом преступную депортацию сталинским режимом крымских татар 18 мая 1944 года.
  • 18 мая 2019 года в Киеве участники всеукраинского траурного митинга, посвященного 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа, призвали парламенты стран мира и международные организации признать депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году актом геноцида, а органы власти Украины завершить процесс внесения изменений в Конституцию о предоставлении Крыму статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии, что будет способствовать деоккупации полуострова.
  • 18 мая 2019 года постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко направил Генсеку ООН Антониу Гутерришу и государствам-членам официальное заявление Меджлиса крымскотатарского народа с призывом о признании депортации крымских татар из Крыма в 1944 году актом геноцида.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели