РФ пока не ответила на ноту Украины с требованием назвать дату и место освобождения украинских моряков — Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Россия пока не ответила на дипломатическую ноту Украины с требованием назвать точную дату и место освобождения захваченных в Черном море украинских моряков и судов. При этом в МИД не исключают, что РФ может освободить военнопленных моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала по морскому праву.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Фото: Reuters

О молчании Москвы Климкин сообщил агентству УНИАН, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что МИД Украины передал России ноту с требованием сообщить точное время и место освобождения захваченных украинских моряков и кораблей с целью возвращения их в Украину на основании приказа Международного трибунала по морскому праву.

«Передали, разумеется. Передали в самый первый день, а ответа нет. Они делают вид, что для них решение Трибунала не является однозначным указанием как для всего мира, но на самом деле они находятся под давлением», — сказал Климкин.

«Мы сломали игру, поскольку они ребят хотели использовать просто как политическую разменную монету. Они это очень хорошо понимают сейчас», — добавил он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире 5 канала заявила, что Россия скоро освободит пленных украинских моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала.

«Я уверена, что россияне достаточно скоро в свой способ, который никак не будет связан с решением Трибунала, вернут наших моряков. Они будут это представлять как собственное решение, как волю Владимира Владимировича, и думаю, что так, как оно было по другому делу, которое касается «Гринписа» и корабля, который называется Arсtic Sunrise — они также делали вид, что не выполняют решения трибунала, но выполнили все и даже выплатили компенсацию … Для мира уже все очень четко — что есть решение трибунала. И решение Трибунала должно быть выполнено, тем более это касается иммунитета военных кораблей, а военные корабли у всех стран, которые есть в этой конвенции», — сказала Зеркаль.

Она также прокомментировала информацию в СМИ, что за счет такого решения Международного трибунала европейским странам будет сложно идти по пути отмены санкций против РФ.

«Если вернуться к событиям, которые происходили в ноябре и декабре, когда россияне навязывали, что … они имели право это сделать и вообще Украина виновна в этом инциденте, то даже у наших партнеров в Германии и Франции был такой вопрос, что, может, россияне правы, а здесь у нас есть доказательство того, что это не украинская позиция, это решение Международного морского трибунала — что мы ничего не нарушали, что это нарушила Россия. И для нас это не просто инструмент, это действительно свидетельство того, что у нас есть доказательства своей правоты», — пояснила Зеркаль.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine