ФСБ сообщила об осуждении в Крыму якобы «охранника» Ленура Ислямова

ФСБ сообщила об осуждении к 4 годам заключения в оккупированном Крыму члена добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана Эдема Кадырова, который якобы был «личным охранником» командира батальона, одного из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова. При этом сам Ислямов ранее заявил, что даже не знаком с Кадыровым.

Эдем Кадыров Фото: Скриншот с оперативного видео ФСБ

Приговор Кадырову вынес «Кировский районный суд» Крыма, сообщает пресс-служба «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю», передает Центр журналистских расследований.

ФСБ утверждает, что житель полуострова Кадыров в 2016 году «вступил в ряды возглавляемого Ислямовым «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н.Челебиджихана», действующего в приграничных районах Херсонской области Украины, и прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием».

«В его обязанности входило осуществление личной охраны командира НВФ – Ислямова Л.Э., выполнение поставленных им задач, строительство сооружений и заграждений вблизи расположения российско-украинской границы, досмотр транспортных средств ее пересекающих и прочее», – говорится в сообщении.

Как утверждают в ФСБ, вернувшись в Крым, Эдем Кадыров, «имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие формировании, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом».

23 января 2019 года Кадыров был задержан пограничниками и сотрудниками «УФСБ России по Республике Крым и Севастополю». Против него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства).

«В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства», – заявили в ФСБ.

Как утверждается, Кадыров был осужден 31 мая.

«Кировский районный суд признал Эдема Кадырова виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы и 1 года ограничения свободы», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 23 января 2019 года ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму члена добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который якобы является «личным охранником» командира батальона, одного из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова. Сам Ислямов утверждал, что задержанный ему не известен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine