От 3 до 6 лет лишения свободы: суд объявил приговор пятерым фигурантам дела Гандзюк

Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк - Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича.

Всем инкриминировали 27, 28, 121 статью УК — умышленное тяжкое телесное повреждение причиненное группой лиц по предварительному сговору. Сделки со следствием пяти фигурантов утверждены 19 апреля, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Украинские новости.

  • Сергея Торбин приговорили к 6 с половиной лет лишения свободы
  • Никиту Грабчук до 6 лет
  • Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского до 4 лет
  • Виктор Горбунов 3 года

В то же время, фигурантам причислили уже отбытый срок. Обжаловать решение суда обвиняемые могут в течение 30 дней.

По данным следствия, организатор преступления Сергей Торбин, в июле 2018 получил от двух неназванных судом лиц (с которыми они встречались в Херсоне неподалеку кафе «Золотой ключик») заказ нанести вред общественной активистке Херсона Екатерине Гандзюк и получил за это 4500 долларов. Впоследствии склонил других обвиняемых — Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова — к участию в покушении, отметив, что Гандзюк имеет пророссийские взгляды, является сепаратисткой и унижает участников боевых действий на Донбассе. За это он заплатил им 4000 долларов, а 500 оставил себе. Закупили орудия преступления, телефонные карточки для коммуникации, которые со временем уничтожили, и осуществляли наблюдение за Гандзюк. Согласно распределенных ролей, Вишневский нашел объявление для приобретения кислоты, Горбунов ее приобрел, обливать должен был Грабчук.

31 июля они приехали к дому Гандзюк на автомобиле Торбина. Васянович ждал в машине, Вишневский расположился на спортивной площадке, Грабчук с кислотой неподалеку. Когда за Гандзюк приехала служебная машина, Вишневский дал сигнал Грабчук и тот приготовился совершить преступление. Когда Екатерина вышла из дома, он подбежал сзади и вылил на нее кислоту. Затем они скрылись с места преступления на машине Торбини и дорогой выбросили в реку телефонные карточки.

Также была спрятана бутылка от кислоты и кроссовки Никиты Грабчука. Впоследствии от заказчиков Торбин должен был получить деньги для дальнейшего укрытия, именно тогда их и задержали правоохранители.

Сейчас по делу остается трое подозреваемых: Игорь Павловский, Владислав Мангер, Алексей Левин. Последний сейчас находится в розыске.

Ранее сообщалось, что организатор нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин признал себя виновным после сделки со следствием и согласился на 6,5 лет тюрьмы.

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine