ФСБ задержала на выезде из Крыма родственника фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир», который ехал на суд в Ростов

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали перед Керченским мостом 58-летнего Энвера Омерова - родственника Рустема Исмаилова, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» («Первая Симферопольская группа»), который ехал на судебный процесс в Ростов-на-Дону.

Энвер Омеров Фото: RFE/RL

Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистких расследований.

«Автомобиль Омерова, в котором находились он и его дочь Фатма Исмаилова, супруга Рустема, остановили сотрудники ДПС, проверили документы и держали их, пока не подъехал сотрудник ФСБ из Керченского отдела, который задержал Омерова. На требование назвать основания для задержания, он стал угрожать Исмаиловой, что пристегнет ее наручниками. Омерову при этом стало плохо с сердцем, вызвали «скорую помощь», которая сделала несколько уколов, но сотрудник ФСБ, не дожидаясь, что ему станет легче, увез Омерова на своем автомобиле», — отметил Наумлюк.

Он добавил, что в «Керченском отделе ФСБ» дежурный сказал Исмаиловой, что ее отца не привозили и следует обращаться в управления ведомства в Симферополе. Позже стало известно, что в доме Омерова в Белогорске проходит обыск.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», кроме дома Энвера Омерова в Белогорске силовики провели обыск дома его сына Ризы Омерова, которого затем задержали.

Супруге Ризы Омерова, которая находится на 7-м месяце беременности, стало плохо из-за пережитого стресса, у нее начались преждевременные роды и ее увезли в роддом.

Напомним:

  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine