РФ не будет выполнять решение Международного трибунала ООН и отпускать моряков ВМСУ

В Кремле заявляют, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 25 июня, когда истекает срок, в течении которого Россия должна была отчитаться о выполнении приказа трибунала, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство «РИА Новости».

«Данный случай не является подсудным для этой судебной инстанции. В этом заключается позиция РФ, вы это знаете», — отметил Песков.

«Конечно, полномочия суда просто не распространяются на эту ситуацию», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли игнорироваться позиция трибунал.

Он также напомнил, что позиция России «была весьма однозначно изложена в этом суде нашими представителями».

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Россия пока не ответила на дипломатическую ноту Украины с требованием назвать точную дату и место освобождения захваченных в Черном море украинских моряков и судов. При этом в МИД не исключают, что РФ может освободить военнопленных моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала по морскому праву.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine