КСУ признал декоммунизации конституционной, а пропаганду коммунистического режима угрозой для Украины — СМИ

Конституционный суд Украины признал закон о декоммунизации конституционным, а пропаганду коммунистического режима реальной угрозой для украинской государственности.

Фото: Антикор

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Украинскую правду».

Согласно информации УП, суд решил, что пропаганда коммунистического режима является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей.

В расписании работы суда указывается, что во вторник в закрытом режиме он рассматривал вопрос определения конституционности закона «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Напомним

  • 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду.
  • В мае 2017 года народные депутаты от «Оппозиционного блока» и других фракций подали представление в Конституционный Суд о признании неконституционным закона о декоммунизации.
  • В рамках декоммунизации были демонтированы сотни памятников Ленину и переименован сотни населенных пунктов.
  • 12 мая 2016 года Верховная Рада Украины в рамках процесса декоммунизации вернула исторические крымскотатарские названия 75 населенным пунктам и районам временно оккупированного Крыма и переименовала 72 населенных пункта на оккупированном Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine