Денисова передала Москальковой список из 150 украинцев: попросят Зеленского и Путина о помиловании

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала своей коллеге Татьяне Москальковой список из 150 украинцев, которые удерживаются в местах несвободы в РФ и оккупированном Крыму, включая 24 военнопленных украинских моряков. Омбудсмены подадут обращения президентам Украины и РФ с просьбой о помиловании.

Омбусмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом Денисова сообщила в соцсети после на совместной пресс-конференции с Москальковой в Москве, пишет Центр журналистских расследований.

«Такой же список, но с гражданами РФ, удерживающихся в Украине, мне передала Татьяна Москалькова. Еще вчера мы с ней договорились о необходимости решения гуманитарных вопросов обеспечения отдельных граждан, находящихся в местах несвободы, медицинской или другой помощи. Мы определили кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей. Это, в частности, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Владимир Балух. Надеюсь, что в ближайшее время их посетят врачи. Также мы с Татьяной Москалькова договорились о том, чтобы обратиться к президентам Украины и РФ о рассмотрении вопроса помиловании некоторых граждан наших стран. И в дальнейшем продолжать сотрудничество, чтобы права наших граждан были восстановлены», — пишет Денисова.

  • В среду, 17 июля, состоится судебное заседание по рассмотрению изменения или продления меры пресечения украинским морякам. Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 15 июля едет в Москву.
  • Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова встретилась с Денисовой, чтобы обсудить вопрос обмена удерживаемыми украинцами и россиянами. По словам российской чиновницы, эта встреча — в фарватере диалога между президентами.
  • Москалькова прилетела в Киев на суд руководителя незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене.
  • Подольский райсуд Киева перенес заседание по делу на 19 июля, в связи с нахождением судей в совещательной комнате по другому делу.
  • Министерство иностранных дел РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных украинских моряков.
  • Как заявил заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко, во время встречи советников лидеров «Нормандской четверки» предварительно договорились об обмене удерживаемыми лицами в Украине и РФ 15 на 15 или 10 на 10.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine