Суд по делу Вышинского перенесли. На заседание приезжала омбудсмен РФ

Подольский райсуд Киева перенес заседание по делу руководителя незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» - «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, на 19 июля, в связи с нахождением судей в совещательной комнате по другому делу.

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

На заседание приехала омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, которая заявила, что у нее есть обращение в главе Подольского суда с просьбой об изменении меры пресечения Вышинскому, не связанному с заключением.

«Вышинский — кормилец семьи, у него есть дети на содержании, он больше года находится в СИЗО», — сказала она.

Москалькова не подтвердила и не опровергла возможный обмен Вышинского и захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков.

«Я не обладаю подобной информацией. Я как омбудсмен не обладаю мандатом по обмену. Обмен не в тренде, люди не вещи, чтобы их менять», — заявила Москалькова.

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова Фото: YouTube Украина • РУ

Подробнее о деле Вышинского — в материале Центра журналистских расследований «Дело Вышинского»: факты, люди, схемы

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 4 апреля 2019 года Подольський райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Кирилла Вышинского. 7 мая суд продолжил арест Вышинскому до 22 июля.
  • Вышинский не признает вину  по всем эпизодам обвинительного акта.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine