СБУ в 2017 году задержала человека, причастного к перевозке российского «Бука»

В 2017 года Служба безопасности Украины задержала человека, причастного к перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.

Об этом рассказал на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, сообщает Центр журналистских расследований.

Он продемонстрировал видео, на котором трейлер перевозит «Бук» в Донецке в 2014 году и добавил: «Благодаря этому видео… мы установили, кому принадлежит этот трейлер», пишет «Украинская правда».

«Установили лицо из числа боевиков, которое ее забрала на автопредприятие города Донецке. И через три года нам удалось это лицо (задержать — ред.), когда оно ничего не подозревая, что мы о ней знаем, пересекала границу на подконтрольной нам территории с Российской Федерацией. Мы его задержали. Сейчас он отбывает наказание в Украине», — сказал он.

Маяков рассказал, что «Бук» переправили с территории России в ночь с 16 на 17 июня.

«Для поддержки наступления боевиков у Саур-Могилы в ночь с 16 на 17 июня 2014…» Бук» с бортовым номером 3Х2 незаконно перемещен через государственную границу Украины с Российской федерации по маршруту: город Донецк Ростовской области — пгт. Северное Луганской области — город Сорокино (бывший Краснодон) Луганской области… Бортовой номер был полностью закрашен», — сказал Маяков.

 В СБУ подтвердили, что задержание произошло в 2017 году.

На видео транспортировки «Бука» трейлер появляется на 3:10.

СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17, авиакомпании «Малазийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек.

Напомним:

  • Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего «командира ПВО» из города Снежное Владимира Цемаха, которого в конце июня украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли с территории террористической «ДНР». Цемах может фигурировать в деле сбитого «Боинга» МН17 в 2014 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine