Гусев считает необходимым построить автостанцию на КПВВ «Каланчак»

Глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев считает необходимым построить автостанцию на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» для удобства граждан, пересекающих на админграницу с оккупированным Крымом.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев на КПВВ «Каланчак», 08.08.2019 Фото: khoda.gov.ua

Об этом Гусев заявил в четверг, 8 августа, во время инспектирования работ по подготовке к обустройству сервисной зоны КПВВ «Каланчак», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА.

«Юрий Гусев отметил, что на КПВВ нужно построить автостанцию, ведь админграницу ежедневно пересекают около 3 тысяч человек», — говорится в сообщении.

Как отмечается, на КПВВ «Каланчак» уже работает аптечный пункт.

Кроме того, для большего удобства глава ОГА предложил пустить с транспорт, который будет соединять «ноль» с административной зоной КПВВ и перевозить людей с объемным багажом, пожилых людей и т.д.

«Все, кто возвращается из временно оккупированной территории в Украину, должны чувствовать, что они дома», — отметил Гусев.

Кроме того, глава облгосадминистрации проверил условия обслуживания граждан, пересекающих административную границу с временно оккупированным Крымом через КПВВ «Чаплинка».

КПВВ «Каланчак» Фото: khoda.gov.ua

Напомним:

  • В конце марта 2019 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в интервью Центру журналистских расследований сообщил, что до конца года планируется полностью построить КПВВ «Чонгар» и начать работы на КПВВ «Каланчак».
  • Министерство инфраструктуры заказало проектно-сметную документацию по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом: сейчас ее разработка находится на финальном этапе, сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.
  • Тендер на строительство КПВВ «Чонгар», который ожидали в мае, перенесен на август 2019 года.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
  • По оценкам МинВОТ, доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к КПВВ на админгранице с Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.
  • Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine